Insalate, RICETTE

Insalata di radicchio e fave con polpettine di ricotta e pecorino

Ovvero un piatto che racchiude in sè i sapori dell’inverno che ormai dovrebbe averci lasciato e della primavera che, dopo l’exploit della scorsa settimana, in questi giorni purtroppo ci ha abbandonato!
Non avevo mai mangiato le fave prima d’ora, so che un abbinamento classico è quello di fave e pecorino, ed io l’ho usato in questo modo un po’ alternativo. Ho abbinato le fave a del radicchio che avevo in casa e ho fatto delle polpettine di ricotta e pecorino rivestite di semi di sesamo per accompagnare l’insalata! Un piatto leggero che, a parte il tempo di pulitura delle fave, si prepara in pochissimi minuti…vi piace la mia idea?
INGREDIENTI
per 2 persone
radicchio rosso
500 gr circa di fave fresche con il bacello
100 gr di ricotta di pecora
25 gr di pecorino grattuggiato
semi di sesamo
olio extravergine d’oliva
sale
aceto balsamico (facoltativo)
 Eliminare il bacello delle fave e sbollentare i “fagioli” in acqua bollente salata per un paio di minuti. Farli intiepidire, quindi eliminare la pellicina esterna e tenere la parte interna.
Tagliare il radicchio a listarelle, lavarlo, asciugarlo e mescolarlo con le fave. Quindi condire con olio, sale e, se volete, aceto balsamico.
In una ciotolina miscelare con una forchetta la ricotta con il pecorino. Formare delle palline  e rotolarle nei semi di sesamo. Servire in accompagnamento all’insalata di radicchio e fave.