Dolci, RICETTE, Torte

Crostatine al cioccolato e mirtilli

Mirtilli e cioccolato, un’abbinamento che non avevo ancora provato e che mi è piaciuto moltissimo!!!
Presa da un’irrefrenabile voglia di dolci al cioccolato mi sono inventata queste crostatine…frolla al cacao senza uova e senza burro, crema al cioccolato fondente (anch’essa senza uova e con pochissimissimo burro), mirtilli freschi e una croccante copertura di zucchero di canna caramellato…una vera e propria goduria!!! Se vi va di provarle ecco qui la ricetta…
INGREDIENTI
per 4 crostatine di 9 cm.
Per la frolla:
60 gr di farina 00
55 gr di farina di riso
50 gr di zucchero di canna
poco meno di 1/2 cucchiaino di lievito
20 gr di cacao amaro
25 gr di olio di semi di girasole
75 gr circa di yogurt al mirtillo
un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
125 ml di latte
20 gr di zucchero
7 gr di amido di mais
13 gr di cacao amaro
10 gr di burro
15 gr di cioccolato fondente
mirtilli freschi
zucchero di canna
 Preparare la frolla: in una ciotola miscelare le farine con il lievito, lo zucchero, il cacao e il sale. Unire l’olio e 60 gr di yogurt, mescolare con un cucchiaio poi impastare a mano, aggiungendo pian piano altro yogurt fino a creare un composto compatto e non appiccicoso. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere nel frigo per mezz’ora. Poi stendere la pasta (su un piano di lavoro leggermente infarinato) ad uno spessore di circa 4 mm e ritagliare dei cerchi poco più grandi degli stampini. Imburrare e infarinare gli stampini e rivestirli con la frolla. Mettere su ognuno un pezzetto di carta forno e coprire con legumi secchi. Cuocere in forno caldo a 180° (statico) per 18-20 minuti. 
 Mentre cuociono le crostatine preparare la crema: tritare grossolanamente con un coltello il cioccolato fondente e tenerlo da parte. Scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino sciogliere il burro, unirvi l’amido di mais e mescolare con una frusta, aggiungere quindi il latte alternandolo al cacao e allo zucchero e mescolando bene con la frusta per non avere grumi. Lasciare sul fuoco fino a che comincia ad addensarsi, poi togliere da l fuoco e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene.
Lasciare intiepidire sia la crema, mescolando di tanto in tanto, che i gusci di frolla.
Farcire quindi ogni crostatina con qualche mirtillo e ricoprire con la crema al cioccolato, livellandola con il dorso di un cucchiaino. Mettere in frigo per 45 minuti/1 ora. Cospargere quindi con zucchero di canna e “bruciarlo” con il cannello. Completare con qualche mirtillo e servire subito.
 Con questa ricetta partecipo al contest de “Il goloso mangiar sano” dedicato alle crostate
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/