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Zuppa di fagioli occhio nero, patate dolci e paprika affumicata

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Dopo più di una settimana di assenza torno a pubblicare una ricetta! Come avete visto il mio blog ha cambiato casa e vestito e a me, così rinnovato, piace tantissimo!!!

Ormai è primavera ma qui fa ancora freddo e piove, così ho deciso di condividere con voi questa zuppa (che ho in archivio da più di un mese) e che è tra le più buone che io abbia preparato nell’ultimo periodo. Solo a rivedere le foto mi viene voglia di preparmela ancora!!!

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Le patate dolci, con il loro sapore particolare e il bellissimo colore arancione, si sposano benissimo con i fagioli occhio nero (per me Melandri Gaudenzio), con il riso integrale e con la paprika affumicata. Per preparare una squisita zuppa vi basteranno pochi ingredienti…

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Dovrete solo ammollare i fagioli la sera prima, sbucciare le patate e cuocere per un’oretta….

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Zuppa di fagioli occhio nero, patate dolci e paprika affumicata
 
Prep time
Cook time
Total time
 
AUTORE:
Recipe type: Zuppe e Minestre
Serves: 1
INGREDIENTI
  • 100 gr di patata dolce (già sbucciata)
  • 60 gr di riso baldo integrale
  • 50 gr di fagioli occhio nero Melandri Gaudenzio
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pezzetto di cipolla
  • 800/850 ml di brodo vegetale caldo
  • paprika affumicata
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE
  1. Mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda per 12 ore, poi scolarli e tenerli da parte.
  2. Tritare finemente la cipolla e schiacciare leggermente lo spicchio d'aglio (senza spelarlo).
  3. Tagliare la patata a pezzetti.
  4. In una pentola (preferibilmente di coccio) scaldare l'olio, poi unire la cipolla e l'aglio e far soffriggere per qualche minuto a fuoco basso. Eliminare l'aglio.
  5. Unire i fagioli e, mescolando, lasciare insaporire per qualche secondo. Unire poco più della metà del brodo vegetale e cuocere per 20 minuti.
  6. Unire il riso, aggiungere ancora un po' di brodo e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
  7. Unire i pezzetti di patata, il resto del brodo e proseguire la cottura ancora per 20 minuti.
  8. Una volta completata la cottura condire con un filo d'olio extravergine e con paprika affumicata.

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