Io mangio da sola, Piatti Unici, RICETTE

Seppie e fagioli al pesto di rucola

seppie e fagioli al pesto di rucola

Una ricetta nata un po’ per caso, con quello che avevo in freezer (le seppie), in frigo (la rucola) e in dispensa (le noci).
Nei giorni in cui mi capita di mangiare da sola passo da piatti pensati e cucinati per bene a yogurt e frutta o un panino mangiati un po’ in fretta mentre sto facendo altre cose.
Mi piace però far vedere che anche le ricette preparate per una persona sola possono essere golose e ben curate, e la tavola ben apparecchiata e ho pensato proprio di creare una sezione apposita qui sul blog. La trovate in homepage, in basso e si chiama “Quando io mangio da sola”…se siete interessati vi aspetto a dare un’occhiata!

Parlando invece della ricetta di oggi, si tratta di un piatto semplice ma ricco di sapore. Fagioli (per me della qualità piattelle di MELANDRI GAUDENZIO) e seppie bollite, condite con un pesto fatto di rucola, noci, pecorino ed olio extravergine d’oliva.

seppie e fagioli al pesto di rucola

seppie e fagioli al pesto di rucola

Ecco i pochi ingredienti che vi serviranno per la preparazione

seppie e fagioli al pesto di rucola

Seppie e fagioli al pesto di rucola
 
Prep time
Cook time
Total time
 
AUTORE:
Cuisine: Piatti unici
Serves: 1
INGREDIENTI
  • 60 gr di fagioli piattelle
  • 180 gr di seppioline già pulite (io ho usato quelle surgelate)
  • un pezzetto di cipolla
  • prezzemolo fresco
  • pepe rosa
  • vino bianco
  • sale
  • Per il pesto:
  • 30 gr circa di rucola pulita
  • 30 gr circa di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di pecorino
  • olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE
  1. Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore, scolarli e lessarli a fuoco lento per 1 ora. Scolarli e lasciarli intiepidire.
  2. Riempire una pentola d'acqua, unire un goccio di vino bianco, la cipolla, il prezzemolo, il sale e qualche grano di pepe rosa. Portare a bollore e poi unire le seppie. Cuocere per 15 minuti.
  3. Scolare le seppie e farle intiepidire (una volta tiepide, se volte, potete tagliarle a pezzetti) , poi mescolarle a i fagioli.
  4. In un robot da cucina mettere la rucola, le noci, il pecorino e un goccio d'olio quindi tritare.
  5. Aggiungere altro olio fino ad avere un composto cremoso.
  6. Condire le seppie e i fagioli con il pesto preparato, mescolare e servire.
Notes
Con queste dosi di pesto io ho condito anche una pasta per una persona.
Il tempo di preparazione non comprende l'ammollo dei fagioli.

seppie e fagioli al pesto di rucola