Dolci, Dolci al Cucchiaio, RICETTE

CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE CON LEMON CURD E CRUMBLE ALLO ZENZERO

Dopo una settimana di assenza dal blog torno con una ricetta golosissima preparata per il contest di Laura e Serena in collaborazione con Babbi srl. Per impegni vari non sarò molto presente anche nelle prossime settimane, spero di riuscire a pubblicare almeno una ricetta nel weekend!

Il tema del contest a cui partecipo con questa ricetta è il cioccolato. Io ho scelto il mio preferito, quello fondente, e ho deciso di creare dei bicchierini cremosi, freschi e leggermente speziati abbinando una morbida crema a base appunto di cioccolato fondente con il buonissimo lemon curd e con delle briciole croccanti di pasta frolla aromatizzate allo zenzero.
Un dessert che vi conquisterà grazie all’insieme di sapori e consistenze diverse, perfetto da gustare in una bella giornata di sole come quella di oggi.

La ricetta non è assolutamente difficile, è solo un po’ lungo nei tempi di raffreddamento dei vari componenti. Io ho preparato il lemon curd il sabato, la crema al cioccolato e il crumble la domenica mattina per poi gustare il tutto la domenica sera. Ma ora prepariamo i miei bicchierini con crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero…

crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

GLI INGREDIENTI

crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

LA PREPARAZIONE

crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

Crema al cioccolato fondente con lemon curd e crumble allo zenzero
 
AUTORE:
Recipe type: Dolci al cucchiaio
Serves: 6
INGREDIENTI
  • PER IL LEMON CURD:
  • 2 limoni
  • 140 gr di zucchero superfine
  • 2 uova medie
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • PER IL CRUMBLE:
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere (6-7 gr)
  • PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 500 ml di latte (io ho usato quello parzialmente scremato)
  • 100 gr di cioccolato fondente al 55%
  • 20 gr di zucchero superfine
  • 40 gr di amido di mais
PREPARAZIONE
  1. PREPARARE IL LEMON CURD: in un pentolino a bagnomaria sciogliere il burro e il cioccolato bianco con lo zucchero. Grattugiare la scorza di limone e spremerne il succo.
  2. Quando il burro è fuso unire le uova leggermente sbattute, il succo e la scorza di limone. Mescolare bene con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi e far addensare la crema senza mai farla bollire. La crema è pronta quando velerà il cucchiaio.
  3. Trasferire il curd in vasetti sterilizzati e asciutti, chiuderli e poi capovolgerli. Farli raffreddare e poi mettere in frigo.
  4. PREPARARE IL CRUMBLE: in una ciotola miscelare la farina con lo zucchero e lo zenzero.
  5. Unire il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare con le dita fino a formare un composto sbricioloso.
  6. Mettere le briciole su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti (fino a che saranno dorate e croccanti). Una volta cotte lasciarle raffreddare.
  7. PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO: spezzettare il cioccolato e fonderlo in un pentolino, a fuoco basso, con 400 ml di latte.
  8. In una ciotolina miscelare l'amido di mais con lo zucchero, unire i restanti 100 ml di latte e mescolare bene per far sciogliere tutti i grumi.
  9. Togliere il pentolino dal fuoco e unire al cioccolato la miscela di maizena, zucchero e latte. Mescolare benissimo in modo da sciogliere tutti i grumi.
  10. Rimettere sul fuoco (che dev'essere sempre basso) e cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema comincia ad addensarsi.
  11. Lasciare intiepidire mescolando molto spesso.
  12. Mettere qualche cucchiaio di lemon curd sul fondo di 6 bicchieri poi, sopra, mettere la crema al cioccolato. Mettere in frigo fino a completo raffreddamento.
  13. Prima di servire completare con le briciole allo zenzero.
Notes
Il tempo di preparazione non comprende il raffreddamento dei vari componenti.

 crema al cioccolatop fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

crema al cioccolatop fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

crema al cioccolatop fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

crema al cioccolatop fondente con lemon curd e crumble allo zenzero

Con questa ricetta partecipo al contest “CHOCOLAT” di AlchiMia e PetitPatisserie in collaborazione con Babbi SRL

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