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HAND PIES CON MELE, NOCCIOLE E SPECK

Hand pies con mele nocciole e speck

E’ cominciato questo mese un nuovo contest dedicato a foodblogger e non. Si chiama Sei in Cucina ed è stato creato da 6 bravissime blogger : Veronica, Elisa, Marzia, Alice, Elisa ed Alessandra.
Il contest si basa su 6 ingredienti, uno principale e cinque secondari che cambieranno ogni mese. Ed ogni volta ci sarà un tema a cui far riferimento per la creazione delle nostre ricette.

L’ingrediente chiave del mese di settembre sono le nocciole, mentre il tema è il ritorno a scuola. Come ingredienti secondari la mia scelta è caduta su mele e farina di farro.

Ho pensato ad un’idea di spuntino/merenda nè dolce nè salato. Ho creato infatti delle piccole tortine di pasta brisè (hand pies) ripiene di mela, nocciole tritate e speck a fettine. Trovo infatti che il gusto affumicato dello speck si sposi in modo particolarmente piacevole con il sapore dolce della mela, lo pensate anche voi?
Ho inoltre aggiunto, in superficie, dei semi di sesamo bianco e nero e dei semi di papavero per rendere più croccanti le mie tortine.

Ai tempi del liceo, tra un disegno e l’altro, mi avrebbe fatto veramente piacere poter gustare queste tortine!

hand pies con mele nocciole e speck

hand pies con mele, nocciole e speck

hand pies con mele nocciole e speck

GLI INGREDIENTI

hand pies con mele nocciole e speck

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Hand pies con mele, nocciole e speck
Hand pies con mele nocciole e speck
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
7 tortine
Ingredienti
Per la pasta brisè:
  • 160 grammi farina di farro
  • 80 grammi burro freddo
  • acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino sale
Per il ripieno:
  • 2-3 fette speck a fettine sottili
  • 6-7 nocciole sgusciate
  • 1 mela ne servirà circa un quarto
Per completare:
  • semi misti di sesamo bianco e nero e papavero
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
7 tortine
Ingredienti
Per la pasta brisè:
  • 160 grammi farina di farro
  • 80 grammi burro freddo
  • acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino sale
Per il ripieno:
  • 2-3 fette speck a fettine sottili
  • 6-7 nocciole sgusciate
  • 1 mela ne servirà circa un quarto
Per completare:
  • semi misti di sesamo bianco e nero e papavero
Hand pies con mele nocciole e speck
Istruzioni
  1. Nella ciotola di un robot con le lame mettere la farina, il sale ed il burro ben freddo.
  2. Azionare il robot per pochi secondi, fino ad ottenere un composto sbrciolato.
  3. Con il robot acceso unire l'acqua, un cucchiaio per volta, fino ad ottenere una palla. Coprire con pellicola da cucina e mettere in frigo per 40 minuti.
  4. Poco prima di togliere la pasta brisè dal frigo sbucciare la mela e tagliarla a fettine sottili, tritare le nocciole grossolanamente.
  5. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 3 mm. Ritagliare dei cerchi con un tagliapasta di 7 cm di diametro.
  6. Sulla metà dei dischetti di pasta posizionare le fettine di mela tagliate, qualche pezzetto di speck e le nocciole tritate. Chiudere con gli altri dischetti premendo bene con le dita sui bordi. Sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
  7. Posizionare le tortine su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare ogni tortina con poca acqua e completare con i semi di sesamo e papavero.
  8. Cuocere in forno già caldo a 190° per circa 15/18 minuti.
  9. Far raffreddare e servire.

hand pies con mele nocciole especk

hand pies con mele nocciole e speck

hand pies con mele nocciole e speck