Dolci, RICETTE, Torte

PLUMCAKE CON MELE E FICHI

plumcake con mele e fichi

La scorsa settimana mia suocera mi ha regalato dei bellissimi fichi verdi. Dovete sapere che io adoro i fichi, ne mangio uno dietro l’altro senza riuscire a smettere! 🙂 Ma, visto che in casa li mangio solo io, ho deciso di usarne qualcuno per creare un dolce.
Nonostante le temperature ancora estive ho acceso il forno per gustare questo dolce che strizza già l’occhio alla stagione autunnale che tra poco arriverà. Un plumcake con mele e fichi perfetto per colazione o per merenda, il comfort food per eccellenza, almeno secondo me!

La preparazione è molto semplice, vi occorreranno solo una ciotola, delle fruste elettriche ed una spatola. Non ha burro e l’impasto rimane soffice ed umido, grazie alla presenza delle mele tagliate a pezzetti. In superficie poi, i miei fichi tagliati e fette ed una spolverata di zucchero di canna.
Avete bimbi che domani ricominciano ad andare a scuola? Potete tranquillamente prepararlo stasera e domani avrete una colazione super, golosa e ricca di frutta.

plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi

GLI INGREDIENTI

plumcake con mele e fichi

LA PREPARAZIONE

plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi

Plumcake con mele e fichi
 
AUTORE:
Recipe type: Torte
INGREDIENTI
  • 165 gr di zucchero
  • 2 uova
  • ½ bacca di vaniglia
  • 180 gr di olio di semi di girasole
  • 210 gr di farina
  • ½ bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 2 mele piccole
  • 2 cucchiai di rum (o di latte)
  • 3-4 fichi
  • zucchero di canna
PREPARAZIONE
  1. Nella planetaria (o con le fruste elettriche) sbattere le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, fino a che sono chiare e spumose.
  2. Unire l'olio a filo e il rum, sbattendo a velocità medio bassa.
  3. Con una spatola unire la farina setacciata con il lievito e il sale, mescolando dal basso verso l'alto, fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti. Aggiungerle all'impasto, incorporandole con la spatola.
  5. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato (o rivestito con carta forno).
  6. Sbucciare i fichi e taglairli in quattro, posizionarli sul plumcake e spolverizzare con zucchero di canna.
  7. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 55 minuti, facendo sempre la prova con lo stuzzicadenti prima di sfornare.
  8. Lasciare raffreddare completamente e gustare.
Notes
Per uno stampo da plumcake di 25 x 10 cm.
Il tempo di cottura si riferisce al mio forno, fate sempre una prova con lo stuzzicadenti prima di sfornare.

 plumcake con mele e fichi

plumcake con mele e fichi