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RISOTTO FUNGHI, BASILICO E MANDORLE

risotto funghi basilico e mandorle

Dopo questi ultimi giorni in cui le temperature hanno abbondantemente superato i trenta gradi, da domani dovrebbe arrivare un assaggio di autunno con pioggia abbondante e temperature decisamente più fresche. Cosa ne dite quindi di preparare un buon risotto?

Mi piace molto cucinare i risotti, mi piace giocare con i sapori, vedere il riso che pian piano si ammorbidisce e diventa cremoso. Una o due volte alla settimana a casa mia un buon risotto non manca mai.
Oggi vi propongo un classico risotto ai funghi (io ho utilizzato gli champignon perchè avevo quelli in casa, ma se avete dei porcini il risotto sarà ancora più buono) reso però speciale da un trito di basilico fresco e da mandorle tostate, aggiunti entrambi a fine cottura. Il parmigiano grattugiato, infine, contribuisce ad insaporire e a rendere cremoso il riso.

risotto funghi basilico e mandorle

risotto funghi basilico e mandorle

risotto funghi basilico e mandorle 5

GLI INGREDIENTI

risotto funghi basilico e mandorle

LA PREPARAZIONE

risotto funghi basilico e mandorle 1

risotto funghi basilico e mandorle

risotto funghi basilico e mandorle

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Risotto funghi, basilico e mandorle
 
AUTORE:
Recipe type: Primi piatti
Serves: 2
INGREDIENTI
  • 140 gr di riso arborio o carnaroli
  • 150 gr di funghi champignons freschi
  • una noce di burro
  • vino bianco
  • un pezzetto di cipolla
  • brodo vegetale bollente
  • parmigiano grattugiato
  • una decina di mandorle spellate
  • 7-8 foglie di basilico fresco
PREPARAZIONE
  1. In un pentolino antiaderente tostare le mandorle per qualche minuto, farle raffreddare e tritarle grossolanamente.
  2. Tritare la cipolla. Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
  3. In una pentola sciogliere il burro, unire la cipolla e farla appassire. Unire i funghi tagliati a fettine, bagnandoli con un goccino di brodo e poi aggiungere il riso, tostare per qualche secondo, sfumare con il vino bianco e far evaporare l'alcool. Bagnare con il brodo.
  4. Portare a cottura il riso bagnando con il brodo vegetale man mano che si asciuga. Una volta cotto mantecare con il parmigiano. Tritare le foglie di basilico.
  5. Unire le mandorle tritate e il basilico, mescolare e servire.

 risotto funghi basilico e mandorle