Minestre e Zuppe, RICETTE

VELLUTATA DI VERDURE AL FORNO

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Dopo la pioggia dello scorso weekend le temperature si sono notevolmente abbassate e, alla mattina e alla sera, per uscire ci vogliono le maniche lunghe. Anche se la stagione autunnale mi piace, un po’ rimpiango le calde giornate estive, lo stare fuori di sera in canottiera, la luce che caratterizza la bella stagione.
Anche per quanto riguarda il cibo mi sono adeguata al calo delle temperature ed ho ricominciato ad accendere il forno ed a preparare piatti un poco più elaborati e che necessitano di un fornello acceso.

Per questa ricetta ho scelto di mixare delle verdure tipicamente estive come le zucchine ed i pomodorini datterini ad altre più autunnali, come la zucca ed ho creato un piatto gustoso e leggero.

La vellutata di verdure al forno  è una ricetta di una semplicità estrema e, mentre le verdure cuociono nel forno, voi potete dedicarvi tranquillamente ad altro. Una volta cotte, le verdure vengono frullate con del brodo vegetale. A completare il piatto dei croccanti crostini di pane e del rosmarino fresco.


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VELLUTATA DI VERDURE AL FORNO
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
Per le verdure al forno:
  • 170 g zucca già pulita
  • 300 g zucchine
  • 1 porro piccolo
  • 240 g patate dolci
  • 15 pomodorini datterini
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • sale
Inoltre:
  • 300/350 ml brodo vegetale bollente
  • fette di pane
  • olio extravergine d'oliva
  • rosmarino fresco
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
Per le verdure al forno:
  • 170 g zucca già pulita
  • 300 g zucchine
  • 1 porro piccolo
  • 240 g patate dolci
  • 15 pomodorini datterini
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • sale
Inoltre:
  • 300/350 ml brodo vegetale bollente
  • fette di pane
  • olio extravergine d'oliva
  • rosmarino fresco
Istruzioni
  1. Tagliate la polpa di zucca a pezzetti. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tagliate la zucchine ed il porro in rondelle di 1,5 cm circa. Riunite le verdure in una pirofila da forno, aggiungete i pomodorini e condite con olio, sale, peperoncino e rosmarino. Cuocete in forno ventilato, già caldo a 200°, per circa 25 minuti. Le verdure devono essere morbide e dorate.
  2. Tagliate il pane a cubetti e fatelo dorare in una pentola antiaderente con un filo d'olio. Una volta cotte le verdure frullatele insieme al brodo vegetale. Versate la vellutata in due piatti e completate con i crostini di pane, un filo d'olio e del rosmarino.

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